Le Brandy dans le monde

Les produits vendus sous appellation «Brandy» représentent en 2017 environ 160 millions de caisses de 9 litres soit près de 6 millions d’hectolitres d’alcool pur.

Une large majorité de ces brandies (environ 80%) ne sont pas exclusivement issus de raisin et de vin mais de canne à sucre.

Au niveau mondial, le terme brandy regroupe une multitude de produits dont les matières premières dépendent de la culture des pays de productionet constitue donc une appellation générique.

  • A base de raisin et de vin
  • A base de matières premières autres que viniques

Le leader mondial est le brandy « Emperador » appartenant à un groupe Philippin et partiellement approvisionné par l’Espagne

  NOM Pays d’origine Matières premières Nombre de caisses en 2017
(en millions de caisses de 9 litres)
1 Emperador Philippines Mélasse/vin 27,1
2 Dreher Brésil Mélasse 3,4
3 Old Amiral Inde Mélasse 3,1
4 Paul Masson USA Vin 2,0
5 Mc Dowell’s Inde Mélasse 1,7
6 Torres Espagne Vin 1,4