Le Brandy dans le monde
Les produits vendus sous appellation «Brandy» représentent en 2017 environ 160 millions de caisses de 9 litres soit près de 6 millions d’hectolitres d’alcool pur.
Une large majorité de ces brandies (environ 80%) ne sont pas exclusivement issus de raisin et de vin mais de canne à sucre.
Au niveau mondial, le terme brandy regroupe une multitude de produits dont les matières premières dépendent de la culture des pays de productionet constitue donc une appellation générique.
- A base de raisin et de vin
- A base de matières premières autres que viniques
Le leader mondial est le brandy « Emperador » appartenant à un groupe Philippin et partiellement approvisionné par l’Espagne
NOM | Pays d’origine | Matières premières | Nombre de caisses en 2017 (en millions de caisses de 9 litres) |
|
1 | Emperador | Philippines | Mélasse/vin | 27,1 |
2 | Dreher | Brésil | Mélasse | 3,4 |
3 | Old Amiral | Inde | Mélasse | 3,1 |
4 | Paul Masson | USA | Vin | 2,0 |
5 | Mc Dowell’s | Inde | Mélasse | 1,7 |
6 | Torres | Espagne | Vin | 1,4 |